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Introducción

Conocimiento previo

Se requiere que el estudiante tenga conocimientos sobre:

  • Elementos químicos
  • Compuestos químicos
  • Moléculas y Macromoléculas
  • Enlaces químicos
  • Propiedades físicas y químicas de la materia

Objetivos

ORDEN

RESULTADO DE APRENDIZAJE

NIVEL DE DOMINIO

1

Describir desde el punto de vista Bioquímico, las propiedades y funciones del agua en los organismos humanos.

 

ALTO

2

Identificar  la importancia de la distribución del agua, en los diferentes compartimentos de los organismos humanos.

 

ALTO

3

Relacionar la tendencia hacia un equilibrio estable de homeostasia, en los procesos Bioquímicos .

ALTO

Galería de imágenes

GENERALIDADES 

Todos los tejidos en el organismo realizan funciones específicas, si se considera desde la Bioquímica como la ciencia encargada del estudio de las propiedades, funciones e interacción de las biomoléculas, presentes en la materia viva.  Las cuales varían desde estructuras simples hacia complejas, formadas a partir de precursores de bajo peso molecular como el dióxido de carbono, agua y nitrógeno, que abundan en la naturaleza y las que van dando origen a macromoléculas, que al unirse mutuamente forman asociaciones o complejos supra macromoleculares, que son las llamadas biomoléculas, estos irán a constituir los organelos celulares: núcleo, nucléolo, mitocondrias, lisosomas, vacuolas  entre otros, dando origen a la célula. 

Estas moléculas requieren de energía, para poder interactuar.  En general todos estos procesos,  se generan en un ambiente hídrico.  Es así que el agua es el solvente universal por excelencia, virtualmente todas las sustancias se disuelven en este medio, la gran mayoría de compuestos orgánicos o inorgánicos, necesarios para el correcto funcionamiento corporal son hidrosolubles (solubles en agua).  El agua sirve de vehículo a las diferentes sustancias que son transportadas hacia o desde el seno celular, el estudio de su composición, propiedades, funciones, distribución en el organismo permite explicar el equilibrio hídrico necesario en los organismos vivos.